Спрос на Executive MBA упал практически в два раза (с 40 до 20 человек), хотя спрос на full-time MBA вырос, говорит Анастасия Коршунова, замдиректора по международному развитию Vlerick Leuven Gent Management School в Петербурге. Направления ЕМВА-МВА и допобразования по количеству слушателей сократились полтора года назад на 30% и держатся на этом уровне, говорит Дмитрий Павлов, директор по развитию и внешним связям ИМИСП.

В Стокгольмской школе число слушателей, самостоятельно оплачивающих обучение, выросло с 40% до 70%. Компании практически перестали платить за МВА, делая исключение только для слушателей-акционеров, а вот на повышении квалификации менеджеров по персоналу не экономят, почти 90% таких программ оплачивают работодатели, говорит Дмитрий Павлов. Процент собственников среди слушателей не менялся и не превышает 5-7%, говорит Коршунова.

По данным Begin Group, опросившей 28 петербургских и московских бизнес-школ, большинство из них меняли структуру программ, вводили новые дисциплины, усиливали практическую направленность. Появилась программа на русском языке — и группа набралась быстрее за счет слушателей из регионов, говорит Измайлова. По ее словам, стоимость МВА выросла с 33 000 евро в 2008-2009 гг. до 37 000 евро. Лишь пять из 28 бизнес-школ, участвовавших в исследовании повысили цены на свои программы — в основном на уровне инфляции. В 2010 г. увеличивать стоимость обучения планируют многие респонденты. По данным опроса, в 2009 г. в среднем на 25% снизилось число поступивших в бизнес-школы, а число их слушателей сократилось на 20%.

Спросом пользуются краткосрочные разовые программы — для руководителей кадровых служб, экономического департамента, говорит Александр Ходачек, директор филиала ГУ-ВШЭ в Петербурге. По словам Павлова, оценка нематериальных активов в кризис неактуальна, зато спрос на стратегический маркетинг и управление развитием компании сохранился. Сейчас важно иметь диверсифицированный портфель образовательных продуктов, считает Коршунова. Уже в 2011 г. возможно возвращение внешнего обучения на докризисный уровень, полагает Черкашин. Рынок бизнес-образования Петербурга сократился на 30-40% и будет стагнировать 2-3 года, уверен Игорь Дюков, руководитель по дипломным проектам Стокгольмской школы экономики.

РФ: стоимость обучения по программам MBA в 2010 году будет расти