Кризис стал не самым лучшим временем для получения образования за счет компании в сфере ритейла. На волне урезания маркетинговых и прочих расходов под сокращение пошли и затраты на обучение персонала. В первую очередь — те, которые уходили на подготовку сотрудников на стороне.

«Затраты на обучение, как и другие расходы на персонал, после начала кризиса были оптимизированы. При наличии внутреннего учебного центра первыми «под нож» пошли затраты на обучение именно внешними провайдерами»,— заявили в Unitrade Group.

С таким мнением согласны и ритейлеры из другого сегмента рынка. «Я думаю, большинство национальных компаний в прошлом году сокращали затраты. И это вполне обоснованно, учитывая ситуацию в мире и стране,— отметил Владимир Черный, начальник отдела производства рекламы ООО «РУШ» (линия магазинов EVA).— А когда стоит задача сократить затраты, очень лакомый кусочек — это затраты на персонал».

Всеобщей нынешней тенденцией для всех ритейлеров стала фокусировка на внутренних программах подготовки и переподготовки персонала. С сокращением бюджета на аутсорсинговые услуги именно в сторону внутренних программ сместился обучающий процесс основной массы сотрудников. По крайней мере, в тех вопросах, которые касаются базовой подготовки людей.

«Все обучающие программы, необходимые для базовой подготовки персонала, такие как, например, тренинги по продукту, продажам, менеджменту и др., как правило, проводятся своими силами»,— говорят в Unitrade Group.

Ритейлеры продолжали оплачивать сторонним компаниям «специализированные программы для юристов и финансистов, некоторые программы для IТ-специалистов. Также в ограниченном объеме обучались мидл-менеджеры и топ-менеджеры»,— отмечает Олег Сивограков.

«Обучение и участие во внешних консалтинговых проектах ключевых специалистов и топ-менеджеров компании — это та статья, на которой не экономили. Ведь работа компании в сложной, ресурсной ситуации требует новых знаний, нестандартных решений»,— уточнил Владимир Черный.

Кризис также стал временем развития дистанционных форм обучения, которые оказались еще одним инструментом сокращения затрат. По мнению некоторых ритейлеров, такая форма помогает удержать максимальное качество обучения при затрате минимального ресурса.

«Электронный университет позволяет значительно сократить затраты, рационально использовать время и охватить большее количество персонала. При этом качество и уровень полученных знаний не страдают»,— уверен Александр Тесленко, руководитель службы развития персонала компании «Фокстрот. Техника для дома».

По его словам, комплексная автоматизированная система обучения, развития и оценки персонала по специальностям, которая предоставляет возможность дистанционного тестирования всех сотрудников, позволяет руководителю следить за ходом обучения вверенного персонала и назначать обучение в рамках своих полномочий.

Вместе с тем представители компаний не ожидают, что ситуация в области обучения специалистов компаний ритейла сможет кардинально измениться в течение ближайшего года. А это значит, что тенденции к самостоятельной подготовке персонала и дистанционному обучению будут усиливаться.

Украина: ритейл увлекся обучением персонала внутри компании