Суд Шанхая в понедельник огласил приговор сотрудникам австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto. Все четверо подсудимых признаны виновными в получении взяток и промышленном шпионаже.

Они приговорены к тюремным срокам от 7 до 14 лет. Среди осужденных трое граждан КНР и один австралиец по имени Стерн Ху. Он приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в коррупции и к пяти годам по обвинению в разглашении коммерческих тайн. Однако, как уточняет агентство, он проведет в тюрьме 10 лет вместо 12, поскольку сотрудничал со следствием и признался в преступлениях.

Как уточняет BBC News, Ван Юн приговорен к 14 годам лишения свободы, Гэ Миньцян — к восьми годам, а Лю Цайкуйн — к семи годам. Австралийская сторона уже назвала приговор чрезмерно суровым.

Все четверо осужденнных были арестованы в июле прошлого года. Стерн Ху руководил австралийско-китайскими переговорами о закупке КНР австралийской стали для нужд военной промышленности. Ху, Юн, Миньцян и Цайкун признались в коррупции, но утверждали, что суммы взяток были меньше, чем считали следователи.

Китай: суд вынес приговор сотрудникам Rio Tinto