Российские CEO хорошо управляют процессами. Лидерские компетенции, связанные с мотивацией сотрудников и их развитием, развиты слабее, чем у международных успешных CEO.

Современный российский руководитель интеллектуален, прекрасно работает с информацией, стрессоустойчив и обладает хорошей интуицией. Многие менеджерские компетенции российского CEO совпадают с международным профилем успешного управленца. Основные отличия российского руководителя от успешного международного – в стиле поведения и принятия решений в «публичном» режиме, при взаимодействии с другими людьми. Таковы результаты исследования, проведенного Практикой развития лидерства консалтинговой компании RosExpert, одного из лидеров российского рынка комплексных решений в области управленческого капитала.

Исследование было инициировано в конце 2009 года. В нем приняли участие пятьдесят два СЕО с опытом управления крупными российскими частными компаниями из десяти секторов экономики в течение трех лет и более. Двенадцать участников сочетают роли собственников и генеральных директоров, остальные участники — наемные СЕО.

Основная цель исследования — понять особенности, выявить сильные стороны российского стиля управления и зоны его развития, сформировать типичный профиль успешного СЕО для российского рынка, а также содействовать повышению уровня культуры управления и практики оценки и развития топ-менеджеров и управленческих команд в российских компаниях.

«Ценность данного исследования — в персонификации образа российского руководителя и формулировании его характерных черт в универсальных терминах, которыми оперирует международная теория лидерства. Более того, результаты исследований доказывают, что «секрет успеха» в бизнесе примерно одинаков для всех стран с развитой экономикой с небольшими поправками на национальные особенности», — сказала руководитель практики развития лидерства компании RosExpert Галина Рогозина.

В данном исследовании RosExpert не ставил своей задачей рассматривать отличия российских менеджеров от западных как проблему или свидетельство недостаточной эффективности первых. Результаты исследования позволяют лишь строить гипотезы о типичном поведении российского руководителя и зафиксировать его основные отличия от «западного поведения», что может послужить более глубокому анализу российского стиля управления и его влияния на дальнейшее развитие бизнеса.

«СЕО несет персональную ответственность за эффективность бизнеса. Но эффективность обеспечивается людьми, именно люди создают конкурентные преимущества, их таланты помогают компаниям выигрывать в рыночной борьбе. На наш взгляд, этот факт не до конца осмысливается современными российскими СЕО, — заявила Галина Рогозина. — Талантливые лидеры – неотъемлемая часть прогресса в экономике, в социальной и культурных сферах. Именно они меняют даже самые тончайшие настройки в больших и кажущихся мало управляемыми системах. Будущее за лидерами, взращивающими лидеров вокруг себя. Мы уверены, таланты требуют заботы, знаний, технологий, инвестиций, усилий. Поэтому мы намерены продолжать изучение природы лидерства и подходов к развитию таланта управления», — добавила г-жа Рогозина.

Полный отчет исследования можно скачать с сайта (раздел «Полезное», пункт меню «Скачать материалы»).

Исследование RosExpert: Что умеют и чего пока не могут российские управленцы?