Рынок труда еще долго не сможет вернуться на свой докризисный уровень. Несмотря на значительные меры макроэкономической политики, экономическая ситуация во многих странах остается неустойчивой. Об этом рассказала директор департамента отраслевой деятельности Международной организации труда (МОТ) Элизабет Тиноко (Elizabeth Tinoco).

Как сообщает МОТ, Э.Тиноко объяснила, что сегодня промышленное производство во всем мире является очень низким, торговля по-прежнему ниже докризисного уровня, а кредитование малого бизнеса и домашних хозяйств остается напряженным.

«Признаки улучшения экономической ситуации еще не означают повального создания рабочих мест. Хотя уровень ВВП начал восстанавливаться в третьем квартале 2009 года в ряде развивающихся стран и в некоторых странах с развитой экономикой, уровень занятости продолжает снижаться в обрабатывающей промышленности (8,1%), области транспорта (1,9%), оптовой и розничной торговли (2%)», — отмечает эксперт.

Также, по ее словам, не изменилась ситуация с безработицей и в строительной сфере. «Так, число потерянных рабочих мест в этом секторе выросло до 3,3 млн. единиц в третьем квартале 2009 года», — уточнила Э.Тиноко.

Напомним, по данным Госкомстата, количество зарегистрированных безработных украинцев на 1 марта 2010 года сравнению с 1 февраля увеличилось на 0,7% и достигло 530,3 тыс. человек, что на 41,5% меньше по сравнению с соответствующей датой 2009 года.

МОТ прогнозирует долгое восстановление мировому рынку труда