Уровень безработицы в Украине по методологии МОТ по итогам этого года может составить 8,0%-8,5%. Так считает экономист компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов.

«По итогам 2009 года уровень безработицы в Украине составил 8,8%. Данный результат ниже уровня безработицы в 9,4%, который мы прогнозировали на 2009 год. Мы полагаем, что основной фактор более позитивных результатов по сравнению с ожидавшимися связан с тем фактом, что многие работники перешли на неполную занятость, не пополнив таким образом ряды безработных», — отметил А.Блинов.

«При этом мы продолжаем придерживаться мнения о том, что украинская экономика прошла пик безработицы в 4 квартале 2009 года и что занятость уже растет на фоне восстановления экономики», — утверждает эксперт. По его словам, это подтверждается оперативными фактическими данными, указывающими на то, что в январе-феврале 2010 года количество наемных работников перестало сокращаться.

Напомним, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 февраля 2010 года количество зарегистрированных безработных украинцев составило 526,7 тыс. человек или 27,4% от реального количества всех безработных трудоспособного возраста (по методологии Международной организации труда).

Безработицу по версии МОТ в Украине ожидают на уровне 8-8,5%