Кризисный 2009 год практически не сказался на уровне оплаты труда руководителей ведущих концернов Германии, лишь некоторые из них понесли небольшие потери. В то же время проведенное Handelsblatt расследование показало, что за минувшее десятилетие доходы большинства глав 30 компаний, входящих в немецкий фондовый индекс DAX, выросли на 300—400%.

«Неудачником» 2009 года стал руководитель Commerzbank Мартин Блессинг, который получил лишь положенные ему 500 тыс. евро заработной платы. Без бонусов также остался глава Thyssen-Krupp Эккехард Шульц (1,4 млн евро). Лидерство же по доходам по-прежнему сохранил за собой председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн (около 9,5 млн евро). Второе место занял глава энергоконцерна RWE Юрген Гроссманн (7,1 млн евро).

Примечательно, что, согласно данным Handelsblatt, доходы топ-менеджеров входящих в DAX концернов выросли по сравнению с 1999 годом в среднем на 35%. Тогда, кстати, экономика переживала бум. Лишь главы четырех из 30 компаний получают сейчас меньше, чем десять лет тому назад, а рост доходов, выражаемый трехзначной цифрой в процентах, встречается буквально на каждом шагу.

В таких концернах, как Allianz, Kali+Salz, Linde, Deutsche Post или RWE, подъем уровня оплаты труда топ-менеджеров происходил поистине гигантскими темпами — до 483%. Кстати, за минувшее десятилетие Allianz и RWE вошли в группу лидеров по суммарной оплате членов правления концернов Германии. Возглавляет сейчас этот список Deutsche Bank: на оплату своего состоящего из восьми человек директората банк потратил в минувшем году 39 млн евро. На втором месте софтверный концерн SAP (34,8 млн евро), далее следуют Allianz, Siemens и RWE (от 22 млн до 30 млн евро).

Интересно, что экспертный анализ опровергает устоявшееся мнение о постоянном росте доходов членов правления Deutsche Bank, в особенности его главы Йозефа Аккерманна. Выяснилось, что и в 1999 году директорат лидера банковского сектора ФРГ состоял из восьми человек, а заработали они все вместе тогда те же самые (в пересчете по нынешнему курсу) 39 млн евро.

http://rbcdaily.ru

Германия: оплата топ-менеджеров в кризис практически не пострадала