Согласно аналитическому отчету социальной сети «Профессионалы.ru», специалисты, работающие в области медицины, образования, информационных технологий и дизайна, а также в нефтегазовой сфере, на государственной службе, в фармацевтике и бухгалтерии оказались почти не затронуты кризисом. По данным портала, из этих сфер потеряли работу или бизнес не более 7% профессионалов. В опросе приняли участие 10,85 тысяч респондентов сообщества от 25 до 54 лет — бизнесменов и специалистов, чей среднегодовой доход превышает 24 тысячи долларов.

Выяснилось, что 6% деловых людей во время кризиса преуспели, а на положении 27% респондентов экономическое положение никак не сказалось. Однако подавляющее большинство профессионалов (67%) отметили, что их благосостояние ухудшилось, а более 15% опрошенных в связи с кризисом потеряли работу или бизнес.

В большей степени пострадали сотрудники строительных компаний (30%), банковского сектора (24%), недвижимости (27%), а также производства (25%) и финансов (26%). В исследовании также отмечается, что около 11% IT-профессионалов значительно улучшили свое финансовое положение в кризис. По словам экспертов, это объясняется ориентированность российской экономики на инновационное развитие и активным вкладом предпринимателей в новые технологии.

IT–подразделения пострадали в кризис меньшей степени, сообщил BFM.ru коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов. «Во время кризиса компании прежде всего стремятся сократить издержки и сделать свой бизнес более рентабельным. Как показала практика, именно новые технологии позволяют уменьшить затраты и сделать работу предприятия более стабильным. Например, многие организации, работающие в банковской сфере, начали активно автоматизировать свои бизнес-процессы, что было необходимо в связи с масштабными сокращениями. Как следствие, резко возрос спрос на услуги IT специалистов», — объясняет эксперт.

Однако президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец полагает, что сфера информационных технологий оказалась подвержена экономической нестабильности на уровне финансовой. Кроме того, значительно снизились зарплаты у бухгалтеров. При этом сейчас, по его словам, наблюдается увеличение количества резюме соискателей в сферах строительства — на 34% больше по сравнению с концом 2008 года. В сфере финансов число резюме в феврале стало больше на 21%.

РФ: специалисты в области медицины и информационных технологий меньше всех пострадали от кризиса