Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, трудоголиками себя считают две трети экономически активных россиян. Как ни удивительно, фанатично преданных работе сотрудников хотели бы иметь в своем подчинении только 37% работодателей.

По результатам исследования, две трети (66%) респондентов признались, что в той или иной мере считают себя трудоголиками. При этом 16% из них – это настоящие фанаты своего дела, остальные 50% предпочли вариант «скорее да». Интересно, что среди тех, для кого работа представляет главный интерес в жизни, больше женщин, чем мужчин (17% против 15%). Армия российских трудоголиков во многом состоит из людей старше 50 лет (19%).

Не считают себя фанатично преданными работе 34% россиян (каждый десятый из них однозначно не относит себя к трудоголикам, а 24% скорее не видят себя в этой роли). По их мнению, работа является средством зарабатывания денег, способом самореализации, но отдавать ей себя без остатка не следует.

Казалось бы, трудоголизм на руку работодателям, ведь такие сотрудники ставят на первое место дело и компанию, а не личные интересы, однако, как показал опрос представителей компаний, половина из них (50%) вовсе не считает, что сотрудники должны быть трудоголиками. Иного мнения придерживаются 37% представителей компаний. По их словам, рвение к труду – это нормально для целеустремленного человека. Затруднились с ответом 13% работодателей. Часть из них сомневается в адекватности таких сотрудников, другие же полагают, что все зависит «от зарплаты сотрудника, его характера и отношения к делу», «от вида бизнеса, ценностей, целей и стратегии компании».

РФ: работодатели против трудоголиков