Бюджеты на персонал компаний — участников общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций Ernst & Young (E&Y) в 2010 г. неожиданно подросли, констатирует газета «Ведомости».

Худшие опасения относительно ситуации на рынке труда не подтвердились, отмечают консультанты. 70% опрошенных EY компаний в марте 2010 г. сообщили об увеличении затрат на персонал.

Как показывают данные обзора, среднее повышение зарплат в период с июля 2009 г. по январь 2010 г. составило 9%. В самом большом выигрыше оказались сотрудники старшего звена управления — их прибавка к зарплате в среднем составила 11%, у менеджеров среднего звена и специалистов — 9%, у рядовых сотрудников (рабочих и вспомогательного персонала) — 6%.

По данным E&Y, зарплаты участников обзоров росли и в самый разгар кризиса. С июля 2008 г. по июнь 2009 г. среднее повышение зарплат составило 7% для старшего звена управления, 7% — для среднего, 6% — для рядовых сотрудников.

Консультанты обнаружили лишь единичные случаи сокращений базовых зарплат. Зато заметно менялась переменная часть вознаграждения. Премии руководителей старшего звена (за исключением топ-менеджеров) за 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократились на 50%, руководителей среднего звена — на 30%, специалистов, вспомогательного персонала и рабочих — на 20%. Доля премиальных выплат в общем вознаграждении зависит от должности: у старших руководителей — 24%, у среднего менеджмента — 19%, у рядовых сотрудников — 11%.

Зарплаты менеджеров растут не только в России. Краткосрочные вознаграждения (сумма зарплаты и бонусов) гендиректоров 200 крупнейших публичных американских компаний в 2009 г. выросли на 3,2% до $2,64 млн (медианное значение).

В России растут бюджеты на персонал — исследование Ernst&Young