Государственные пенсионные фонды Калифорнии столкнутся с существенным недостатком средств. По поручению губернатора штата Арнольда Шварценеггера выпускники Стенфордского университета подсчитали, что в течение ближайших 16 лет разница между активами и обязательствами данных фондов превысит 500 млрд долл. Ранее сами фонды называли сумму в десять раз меньше.

Группа выпускников Стенфорда проанализировала финансовые результаты трех крупнейших пенсионных фондов штата — California Public Employees’ Retirement System, California State Teachers’ Retirement System и University of California Retirement System. Согласно заявленным фондами данным, объем их необеспеченных обязательств в течение ближайших 16 лет составит чуть более 55 млрд долл. Это означает, что для выполнения всех своих обязательств фондам придется скорее всего просить деньги из бюджета штата. Однако результаты новоиспеченных стенфордских аналитиков оказались еще более удручающими.

В то время как сами фонды прогнозировали свою ежегодную доходность в размере не менее 7,5%, независимые эксперты за основу взяли число, почти в два раза меньшее. Они исходили из того, что инвестиции пенсионных фондов должны нести минимальные риски, а потому решили отталкиваться от доходности десятилетних казначейских облигаций, выпущенных в феврале 2010 года (4,14% годовых). В итоге получилось, что совокупная дыра в бюджете трех фондов в указанный период превысит 425 млрд долл. Учитывая то, что за последний год эти фонды потеряли около 110 млрд долл., общий объем необеспеченных обязательств перевалит за полтриллиона долларов.

Пенсионные фонды тут же подвергли такие прогнозы критике. По мнению California Public Employees’ Retirement System, исследование игнорирует тот факт, что за последние 20 лет фонд показывал годовую доходность на уровне 7,9%. Все дело в том, что сейчас лишь четверть активов фонда инвестирована в инструменты с фиксированной доходностью, в то время как более половины — в акции, а 11,6% — в альтернативные активы (private equity, венчурные фонды). Однако стенфордские аналитики уверены, что такой портфель не должен быть сохранен, так как не способен в полной мере обеспечить сохранность средств фонда.

«Пенсионные фонды США, действительно, с 70-х годов прошлого века до начала 2000-х демонстрировали неплохие результаты благодаря взрывному росту американского рынка. Однако закладывать сейчас доходность в 7—8% годовых неправильно, — сказал РБК daily руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. — Учитывая то, что в задачу таких структур входит в первую очередь сохранение, а уж потом накопление средств, их основным инструментом должны быть облигации, а это уже доходности в районе 4% годовых».

США: пенсионные проблемы в Калифорнии