Результаты проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (CEO Survey), которые были представлены в Давосе, свидетельствуют о том, что руководители компаний считают работу с персоналом одним из приоритетных направлений и видят в ней эффективное средство для восстановления деловой активности и роста.

Исследование, в основу которого были положены результаты подробных интервью с 1 198 руководителями крупнейших компаний в 52 странах мира, показало, что в результате экономического кризиса значительное большинство (79%) руководителей компаний рассчитывают полностью пересмотреть используемые в их организациях методы руководства персоналом в период перемен. На необходимость уделять внимание морально-психологическому состоянию сотрудников указали три четверти (75%) руководителей компаний. По их мнению, это одна из тех областей, которые также нуждаются в реформировании и более значительных инвестициях. Около 59% опрошенных заявили, что внесут изменения в режим работы по гибкому графику, в то время как 55% руководителей намерены пересмотреть мероприятия в области обеспечения мобильности персонала с учетом таких факторов, как командировки и зарубежные стажировки сотрудников.

Несмотря на то, что значительное большинство опрошенных рассматривает наличие талантливых, высококвалифицированных и хорошо образованных работников как необходимое условие будущей конкурентоспособности компании, лишь каждый пятый (20%) полагает, что его правительство принимает эффективные меры по подготовке высококвалифицированных кадров.

В России, как и во многих других странах, по-прежнему прилагают огромные усилия, чтобы привлечь и сохранить лучших специалистов. Результаты проведенного исследования говорят о том, что руководители компаний в России более чем кто-либо иной озабочены нехваткой ключевых специалистов, т.к. это обстоятельство представляет собой прямую угрозу перспективам роста бизнеса. По данным опроса, это беспокоит 67% участников исследования в России и 51% опрошенных в целом по миру.

В ходе проведённых интервью 60% опрошенных в России заявили, что за последние 12 месяцев численность сотрудников в их компаниях снизилась. В других странах мира о снижении численности персонала заявили 48% опрошенных. В то же время почти половина руководителей российских компаний утверждает, что в будущем году численность сотрудников в компаниях останется неизменной. Что касается кадровой стратегии, в России, 40 % планируют изменить подход к решению вопросов, касающихся морального состояния сотрудников и реализации программ по повышению уровня их вовлеченности, а также вопросов, связанных с уровнем оплаты труда персонала различных категорий (37%).

Под воздействием экономического кризиса 57% опрошенных в России в течение предстоящих трёх лет готовы изменить свою долгосрочную стратегию в области инвестирования в подготовку руководящего резерва и квалифицированных специалистов.

Исследование PwC: руководители намерены пересмотреть стратегии по работе с персоналом