Чуть меньше 10% компаний финансового сектора, работающих в России, не проводили с июня 2009 года пересмотра заработных плат и не планируют этого делать в ближайшее время, обнаружили специалисты международной аудиторско-консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» (PwC). Практика регулярных пересмотров заработных плат существует у 98% респондентов, отметили консультанты.

Как пишет издание «Ведомости», почти половина респондентов (48%) пересмотр уже провели, 32% — запланировали, еще 10% не приняли окончательного решения. Те компании, которые пересмотр провели или запланировали, можно разделить на две группы, говорит Ксения Денисова, менеджер отдела консультационных услуг по вопросам управления персоналом «PwC». В первой повышение так или иначе коснулось всех или большинства сотрудников, во второй было произведено выборочно, для отдельных сотрудников или некоторых категорий.

«Это решение компании в условиях ограниченного бюджета: удержать и мотивировать не всех, а именно ключевых сотрудников» — так охарактеризовала эту группу К.Денисова. Среди осуществивших пересмотр таких компаний половина, среди запланировавших — только четыре. Прибавки к зарплатам самым ценным менеджерам в них оказались даже выше, чем в остальных компаниях выборки. Если средний процент повышения в первой группе составляет 11%, то во второй он заметно выше: для менеджеров среднего звена — 17% (медианное значение 13%), для руководителей высшего звена (членов правления) — 24% (медианное значение 15%).

В списке участников были инвестбанки, в том числе зарубежные, говорит К.Денисова. В некоторых из них были значительно пересмотрены системы оплаты труда, сказала она. По рекомендациям регулирующих органов в ряде стран бонусы были заметно ограничены. Такие изменения коснулись и российских подразделений международных банков. Чтобы удержать руководящих и ключевых сотрудников, в ряде случаев было принято решение о повышении зарплат.

Большинство российских компаний пересмотрят зарплаты сотрудников