Вновь вспыхнул конфликт между администрацией российского завода «Форд» и его работниками. Причиной разногласий стало заключение коллективного трудового договора.

Работники уже объявили «итальянскую забастовку». Как сообщает «Российская газета», на прошлой неделе завершились переговоры по изменению коллективного договора между работниками «Форд Мотор Компании», представленными Межрегиональным профсоюзом работников автопрома, и представителями компании «Форд», — рассказал глава профсоюза предприятия Алексей Этманов. — Стороны не пришли к взаимоприемлемому результату. Мы подписали протокол разногласий, после чего начнется коллективный трудовой спор.

Итальянская» забастовка — акция, при которой рабочие остаются на производстве, не приступая к работе или же работая точно по инструкции и доводя ее до бессмыслицы.
На заводе Ford, открывшемся в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года, работают около 2 тысяч человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год, однако в 2009 году Ford неоднократно останавливал единственный российский завод из-за кризиса.

По словам представителя профсоюзов, переговоры между руководством «Форд Мотор Компании» и представителями трудового коллектива начались в середине февраля, и до настоящего момента стороны не пришли к соглашению. Администрация предприятия отказалась удовлетворить требования работников об увеличении заработной платы на 25 процентов. Свои притязания сотрудники «Форда» объясняют размером инфляции за два года, а также уровнем заработной платы в сравнении с другими предприятиями отрасли в регионе и повышением квалификации работников в связи с началом выпуска модели «Форд Мондео». В свою очередь руководство завода предложило им повышение на 8,8 процента, а также увеличение некоторых единовременных выплат и пособий.

В результате акции общее падение объемов производства автомобилей составило около 15-20 процентов.

РФ: работники «Форда» объявили «итальянскую забастовку» за отказ повышать им зарплату