Опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru показал, что присутствие начальника в офисе абсолютно не повышает эффективность труда сотрудников. По крайней мере об этом заявили 47% опрошенных. Сами руководители при этом уверены, что наоборот – их дислокация при рабочем коллективе мобилизует работников к плодотворному труду. Так считает 62% работодателей.

Чем старше опрошенные, тем реже они уверены в том, что присутствие шефа в офисе оказывает стимулирующее влияние на производственный процесс (среди россиян до 23 лет таких 52%, тогда как среди участников опроса старше 50 лет – только 31%).

В свою очередь 22% респондентов считают, что, находясь под наблюдением руководства, сотрудники начинают нервничать, боясь допустить ошибку, или же «создают видимость бурной деятельности», что не способствует повышению результативности труда. Эффективность сотрудников никак не связана с пребыванием начальника в офисе, — в этом убеждены 24% россиян. «Если шеф создал здоровый коллектив, сформулировал ясные задачи и цели, достаточно честен с сотрудниками, то компания успешно работает вне зависимости от его присутствия», – рассуждают они.

18% работодателей полагают, что присутствие начальника в офисе никак не влияет на работу сотрудников, а 12% уверены, что такой контроль – только помеха, поскольку «работа из-под палки приводит к снижению мотивации у сотрудников», особенно «если руководитель – тиран, который запрещает обедать и контролирует каждый шаг».

8% работодателей и 7% соискателей затруднились с ответом на поставленный вопрос: «Смотря какой директор… Одни своим присутствием стимулируют работников к эффективному труду, другие же напрочь отбивают охоту что-либо делать для компании».

Присутствие начальника в офисе не повышает эффективность труда сотрудников