Ежегодно парламент ФРГ приглашает молодых выпускников вузов, с опытом работы и без, в Германию на пятимесячную стажировку.

Участником стипендиальной программы Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS) могут стать молодые люди из 28 различных стран мира, в том числе и из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджана, передает Deutsche Welle.

Цель программы IPS, которую еще называют «парламентской стипендией» или «стипендией бундестага», заключается в ознакомлении иностранной молодежи с работой парламента ФРГ, а также с процессами принятия политических решений в Германии.

Чтобы стать стипендиатом бундестага необходимо выполнить ряд требований.

Одним из главных условий для подачи документов является наличие у кандидата в стипендиаты программы IPS гражданства той страны, в которой он проживает. Кроме того, будущий стипендиат должен иметь законченное высшее образование и обладать отличными знаниями немецкого языка.

Подать заявку на стипендию и прохождение практики в бундестаге могут кандидаты не старше 30 лет, намеревающиеся работать на родине в сферах общественной жизни, например, в СМИ, государственных учреждениях или политических объединениях.

Молодые украинцы могут поработать в Бундестаге