По сообщению RFI, в понедельник во французской столице начались переговоры правительства и профсоюзов по вопросу о предстоящей реформе пенсионной системы страны. Представители профсоюзов выступают категорически против увеличения пенсионного возраста и трудового стажа для получения полной пенсии.

Собственно, то, что основы пенсионной системы, существующей во Французской Республике, нуждаются в пересмотре, не оспаривает сегодня уже почти никто. И хозяева предприятий, и профсоюзные лидеры осознают, что реформы необходимы. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

В прошлом году дефицит пенсионных фондов составил 7 миллиардов евро и грозит вырасти еще больше.

Французская пенсионная система — система «распределительного», а не «накопительного» типа. Другими словами, нынешним, «действующим» пенсионерам пенсии выплачиваются из взносов «действующих» работников. Между тем, число работников сокращается (в частности, из-за безработицы), а число пенсионеров увеличивается (из-за увеличения средней продолжительности жизни).

Не прибегая к радикальным изменениям системы, проблему дефицита можно решить или продлением рабочего стажа, или увеличением взносов. Но на это надо решится, а это возможно лишь при обоюдном стремлении к компромиссу.

В понедельник после встречи с министром труда, руководитель профсоюза «Форс Увриер» (Force Ouvrière) Жан-Клод Майи заявил, что это «не начало дискуссии, а начало конфронтации»:

«Я подтвердил министру труда, что для «Форс Увриер» не может быть речи ни о повышении пенсионного возраста, ни о продлении рабочего стажа, необходимого для получения полноценной пенсии. Все силы, которые мы сможем мобилизовать против этого, будут мобилизованы, чтобы заставить правительство отказаться от этой реформы. В том, что касается увеличения пенсионного возраста, мы, естественно, будем это блокировать. И по этому поводу не может быть никаких переговоров «-, заявил он.

В то время как профсоюзы — против продления рабочего стажа и повышения пенсионного возраста, предприниматели — против увеличения взносов. Вот что сказала по этому поводу Лоранс Паризо, возглавляющая союз предпринимателей Франции MEDEF

«-До сих пор проблема пенсий решалась путем повышения взносов. Или взносов работников, и это снижало их покупательную способность. Или взносов предприятий, и это наносило ущерб конкурентоспособности предприятий. Не надо ограничиваться решениями такого типа. В конце концов, это приводит только к понижению уровня жизни французов и Франции».

Таким образом, замечает RFI, профсоюзы с одной стороны, предприниматели с другой, начинают переговоры с отказа от уступок. Можно утешаться тем, что это только начало: в общих чертах реформа пенсионной системы должна быть разработана к началу лета. На рассмотрение парламента она будет представлена осенью.

Франция: по пенсиям согласия нет. Будет ли?