Рынок труда возвращается на докризисный уровень, компании вновь активно нанимают персонал, а количество закрытых вакансий увеличилось в 2010 году по сравнению с 2009 годом в три раза, следует из обзора компании Staffwell на основе закрытых проектов и позиций.

Если в первом квартале 2009 года объем закрытых вакансий составлял в среднем 26% от уровня 2008 года, то в январе-марте 2010 года объем закрытых позиций превысил 70%. Самая большая активность наблюдалась в фармацевтике, логистике и инженерно-техническом сегменте. Такую положительную динамику, отмечают в Staffwell, обеспечили те работники, которых активно сокращали в 2008 году, а сейчас нанимают.

«У компаний появились планы по найму новых сотрудников. Во втором квартале 2010 года мы ожидаем более высокую активность со стороны компаний-работодателей после сдачи годовой отчетности»,- отмечает руководитель инвестиционно-банковского сектора Staffwell Елена Сидоренко. О том, что рынок труда уверенно возвращается к докризисным показателям, свидетельствует также отчет HeadHunter о динамике появления вакансий в российских компаниях. Там отмечают, что с февраля по март 2010 года рост числа вакансий составил 20%, что вдвое больше, чем в прошлом году, и втрое больше, чем годом ранее. Также отмечается резкий рост резюме и объясняется это тем, что на рынок труда вышли те работники, которые были в отпусках или на неполной рабочей неделе.

Отметим, что, по данным Минздрава, с начала марта по 7 апреля существенно сократилась — с 1,6 млн до 1,2 млн человек — численность работников, находившихся в простое, вынужденных отпусках или работавших неполное рабочее время. Также, преимущественно за счет сезонного фактора, снижается безработица — за последнюю неделю численность зарегистрированных безработных снизилась на 0,8% и составила 2,23 млн человек.

Аналитики HeadHunter прогнозируют, что к концу апреля открытых вакансий будет больше, чем два года назад, а это будет означать полное восстановление рынка в общем объеме, а осенью ожидается бурный рост вакансий — на уровне 10-12%. Впрочем, как отмечает президент компании HeadHunter Юрий Вировец, несмотря на то что рынок почти полностью восстановился в общих объемах, его психологическая составляющая коренным образом изменилась. «Наконец-то закончился диктат соискателей, требовавших большие деньги на пустом месте, и прекратилась бешеная гонка зарплат. Работать с кандидатами стало комфортнее и спокойнее»,- отмечает он.

Обзор Staffwell: российские компании принялись за активный найм персонала