Нынешнему экономическому положению Греции не позавидуешь. Международные агентства все чаще объявляют о понижении суверенных рейтингов страны, премьер уговаривает коллег по еврозоне оказать срочную финансовую помощь, страна в неотложном порядке пытается осуществить многомиллиардные займы под не слишком выгодные обязательства.

Вместе с властями Греции, волнуются и все соседи по еврозоне, которых впрямую задевает ситуация в Республике. Идет нелегкий процесс переговоров и согласований: кто, когда и сколько денег – за счет собственных налогоплательщиков — сумеет выделить на поддержку общей валюты, падающей в результате еще недавно безответственной политики Греции и царящей в стране тотальной коррупции. Словом, вся Объединенная Европа в легкой панике.

И только сами греки, похоже, волнуются по поводу создавшейся ситуации и собственного будущего меньше всех. Ведь в Греции, в любом случае, все есть – море, солнце, неплохие пособия по безработице и недорогое вино. И никуда все это не денется, даже если собственными усилиями ухудшить ситуацию еще на порядок.

Закончились пасхальные праздники и, как сообщает национальное радио, профсоюзы взялись за подготовку новых забастовочных мероприятий с протестами против последних реформ греческого правительства, направленных на исправления экономического положения.

Начали забастовку греческие адвокаты. Сегодня к ним присоединятся транспортники — владельцы такси бастуют в среду и в четверг, 14 и 15 апреля. Таксисты греческой столицы соберутся в среду перед театром «Пероке» и пройдут маршем до стен греческого парламента.

В четверг, 15 апреля таксистов поддержат водители афинских автобусов, троллейбусов, трамваев, а также сотрудники наземного метро. Водители и машинисты прервут работу фактически на полный рабочий день

Кроме того, на 22 апреля планируют всегреческую забастовку профсоюзы государственных служащих.

Похоже, состояние находящейся почти на грани краха экономики Греции волнует всех, кроме ее жизнелюбивых граждан.

А греки бастуют…