По итогам 2009 и первого квартала 2010 годов страны G20 смогли сохранить и создать 21 млн. рабочих мест. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня обзоре Международной организации труда ООН.

В распространенном документе ведомство призывает страны большой двадцатки не предпринимать преждевременных шагов по свертыванию чрезвычайных мер стимулирования трудового рынка, подчеркивая между тем необходимость упорядочения налогово-бюджетной сферы.

«Экономический рост лишен устойчивости, а спрос со стороны частного сектора продолжает оставаться слабым во многих странах», — отмечается в обзоре.

«Стимулирование занятости и поддержка социальной сферы должна продолжится, пока рынок труда не вернется к большей стабильности», — говорится в документе.

Несмотря на начало экономического роста, рынок труда по итогам I четверти 2010 года продолжает оставаться слабым, что, в значительное мере обусловлено кризисными тенденциями второй половины 2008 года, указывается в отчете. Преодоление рецессии вызывает рост уровня нерегулярной занятости в развивающихся странах, тогда как увеличение реальной заработной платы продолжает идти медленно.

По данным Международной организации труда, меры финансового стимулирования помогли создать или сохранить 8 млн. рабочих мест в странах G20 в 2009 и 6,7 млн. в 2010 году, тогда как в целом естественные механизмы поддержки, такие как пособия по безработице и снижение налогового бремени помогли сохранить или создать 6,3 млн. рабочих мест в 2009 году.

Конечная цифра – 21 млн. рабочих мест – составляет около 1% от всего трудоспособного населения стран G20.

Антикризисные меры стран G20 сохранили 21 млн. рабочих мест в 2009-10 годах