Сотни тысяч государственных служащих Греции проведут в четверг 24-часовую забастовку против стабилизационных мер правительства, сообщают иностранные информагентства.

Забастовка охватит, в частности, все государственные учреждения, включая министерства и ведомства, налоговые инспекции, страховые фонды, государственные банки и таможни. Также будут бастовать учителя школ и преподаватели учреждений. Среди забастовщиков оказались также судебные работники и актеры.

Бастующие протестуют против мер правительства, которое в попытке вывести страну из кризиса понизило зарплаты госслужащих и увеличило потребительские налоги. Профсоюзы считают, что эти меры не имеют смысла, поскольку сокращение государственных расходов в кризис может привести к долговременной рецессии и в целом не поправит дела государства.

При этом работники верфей и моряки перекрыли в среду утром крупнейший пассажирский порт Европы в Пирее, что на юге Афин. Как сообщила береговая охрана страны, в среду из Пирея не вышел ни один паром, и в четверг забастовка должна продолжиться, несмотря на то, что суд признал ее незаконной.

Греческие госслужащие проведут забастовку