Очередную лазейку нашли мошенники, занимающиеся незаконным обналичиванием денег. Сама схема строится так. Организатор лично или через соучастников регистрирует на чужие паспорта юридические лица — то есть фирмы-однодневки. После этого заказчик получает у организатора этой фальсификации реквизиты подставных фирм и заключает с ними договора, по которым перечисляет на их счета безналичные денежные средства. Об этом пишет «Российская газета».

Затем эти деньги получают в банковской ячейке или в незаконно открытом расчетно-кассовом центре какого-либо банка. Опять же, за наличностью отправляют подставных лиц — посторонних, зачастую ничего не понимающих людей.

Один из руководителей Главного следственного управления при ГУВД Москвы полковник юстиции Людмила Карпушкина рассказала «Российской газете», что аферисты изобретают самые различные ухищрения, чтобы заманить людей на заведомо подсудную работу.

Возможностей, вернее — опасностей, попасть на такую работу немало. В метро, в подъездах, в газетах немало заманчивых объявлений — требуется, мол, генеральный директор, график работы — свободный, диплом о высшем образовании и вообще какое-либо резюме — не обязательно. Однако деньги сулят приличные — от тысячи у.е. и выше. Понятно, что иные люди, оставшиеся без работы и куска хлеба, готовы на многое. Как правило, лишившиеся заработка и нормальных условий жизни становятся основным «кадровым резервом» мошенников.

Но Людмила Карпушкина утверждает, что в подобных историях не бывает легких денег. Самое меньшее зло, которое может подстерегать такого «директора», — неоднократные вызовы в различные правоохранительные органы в качестве свидетеля. Гораздо хуже, когда «глава» такой подставной фирмы оказывается в роли подозреваемого и даже обвиняемого. Предстоит отвечать на вопросы: ваши подписи стоят на таких-то документах о получении такой-то суммы? И где деньги? Более того, где уплаченные налоги с поступившей суммы? И человеку, исполнившему, по сути, роль зиц-председателя Фунта, придется либо возместить государству ущерб — а это могут быть миллионы рублей, — либо сесть в тюрьму.

По оценкам милицейских аналитиков чаще всего на заманчивые предложения поруководить какой-либо фирмой клюют студенты, причем выходцы не из самых бедных семей. Срабатывают сразу несколько психологических факторов. Во-первых, лестно само предложение что-то возглавить — это в неполные-то двадцать лет! Во-вторых, не надо клянчить денег у «предков» — сам могу, если надо, помочь семье. И, в-третьих, особо потеть не требуется — только и делов-то, что расписаться там, где скажут. Вот почему МВД предупреждает — не ставьте свои подписи, не прочитав внимательно документ, тем более — на чистых листах бумаги. И не доверяйте никому свой паспорт, всегда предъявляйте его лично.

Впрочем, как рассказали в ГУВД Москвы корреспонденту «РГ», мошенники научились использовать «втемную» не только обычных граждан, ищущих любой заработок, но и вполне респектабельных работников банков и страховых структур. Если раньше такие операции могли проходить через один банк и две подставные фирмы, то теперь преступные схемы значительно усложнились. В аферах участвуют уже несколько банков, страховых компаний и сотни фирм-однодневок

РФ: мошенники заманивают безработных в преступные схемы