Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами считает, что в настоящее время развитию мировой экономики не хватает движущей силы, поэтому нельзя легко доверять заверениям о том, что международный финансовый кризис уже завершился.

Об этом он заявил 21 апреля в Буэнос-Айресе, куда он прибыл для консультации по мировой торговой политике и дохинскому раунду многосторонних переговоров в рамках ВТО аргентинскими чиновниками.

Лами отметил, что в настоящее время наметились признаки восстановления мировой экономики, однако основа экономического восстановления по-прежнему является непрочной, к тому же во многих странах еще на протяжении многих лет будет наблюдаться высокий уровень безработицы.

По его словам, в настоящее время рост мировой экономики опирается, главным образом, на увеличение объема внешней торговли, пока еще не наметилось заметное восстановление инвестиций и потребления, поэтому развитие мировой экономики продолжает оставаться несбалансированным. «Если кто-то считает, что мировой финансовый кризис уже прошел, то он, возможно, совершает большую ошибку», — заявил он.

Лами подчеркнул, что в процессе экономического восстановления правительства стран мира должны уделять большое внимание валютной инфляции и росту задолженности во избежание вспышки нового финансового кризиса в результате неправильной экономической политики.

При этом он указал, что нельзя игнорировать возможность того, что торговый протекционизм может воспрепятствовать восстановлению мировой экономики. Хотя торговые протекционистские меры, предпринятые некоторыми странами, могут в короткий срок смягчить проблему пассивного сальдо внешней торговли, однако исходя из соображений перспектив эти меры не могут помочь экономическому развитию, а также не могут разрешить проблему торгового дисбаланса.

Глава ВТО: Нельзя легко верить в то, что кризис уже завершился