По мнению 64% украинцев, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ua (Украина), переработки и сверхурочные – неотъемлемая часть рабочего процесса, однако они не должны становиться нормой жизни.

Согласно опросу, 64% опрошенных считают, что все хорошо в меру: в случае необходимости можно и задержаться на работе, но жертвовать своим личным временем на постоянной основе все же не стоит. При этом часть респондентов подчеркивает, что остаться на работе дольше положенного они готовы только при условии, что их трудовой подвиг будет компенсирован – «материально или отгулами».

Около трети участников опроса (29%) считает, что на работе не стоит задерживаться даже иногда. По их словам, работа – это хотя и важная, но не самая главная часть жизни. Как отмечают респонденты, «если ты работаешь сверхурочно, то либо ты не справляешься со своей работой, либо работаешь за кого-то другого». Значительно чаще остальных этой точки зрения придерживаются участники опроса старше 50 лет (52%).

И только 7% украинцев (8% среди мужчин и 6% среди женщин) считают, что работа настолько важна для человека, что ради нее можно и нужно жертвовать личным временем. Судя по комментариям респондентов, такой подход к работе характерен для представителей определенных профессий: «В бухучете нет выходных, есть только работа, которую нужно сделать вовремя»; «Журналист – странная профессия. Это дворник может работать или не работать, а журналист работает всегда, поскольку мыслительный процесс остановить невозможно. А то, что ложится на бумагу, – это уже конечный продукт работы. Поэтому я работаю всегда, не разграничивая рабочее и нерабочее время».

Украинцы предпочитают работать без сверхурочных