Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос работающего населения России, в ходе которого офисные сотрудники из различных профессиональных областей поделились своим представлением о наиболее комфортном рабочем месте.

Как оказалось, у каждой профессиональной группы есть свое понимание того, что такое комфортное рабочее пространство. Например, сотрудники, занимающие ответственные и руководящие должности, предпочитают иметь в своем распоряжении личный кабинет, в то время как представителям большего числа офисных должностей — менеджерам, бухгалтерам и т.д. — вполне комфортно работать в обычных кабинетах, рассчитанных на несколько человек. А вот специалисты по биржевой торговле и представители творческих профессий делают выбор в пользу Open Space, то есть «открытого офиса», который позволяет им организовать работу в команде и обмениваться свежими идеями.

Итак, юристы, руководители, переводчики, менеджеры по развитию, трейдеры, PR-менеджеры и дизайнеры предпочитают трудиться в личных кабинетах. Менеджеры по логистике, экономисты, инженеры ОТК, бухгалтеры, менеджеры по маркетингу, аудиторы, офис-менеджеры, кадровики, менеджеры по работе с клиентами, системные администраторы, проектировщики, секретари и другие офисные сотрудники считают работу в кабинете с коллегами достаточно комфортной.

Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу о том, что наименьшей популярностью среди россиян пользуется организация рабочего пространства в формате «открытый офис». Тем не менее, трудиться в большом открытом помещении без глухих разделительных стен согласны брокеры (20%), операторы call-центров и переводчики (по 15%), дизайнеры (14%), архитекторы, журналисты, менеджеры по работе с клиентами и по туризму и специалисты по кредитованию (по 13%), а также секретари (11%) и менеджеры по рекламе, маркетингу и логистике (по 10%).

Россияне не хотят работать в «открытом офисе»