По данным Государственного комитета статистики, среднемесячная зарплата в Украине в марте 2010 года составила 2 109 грн. В реальном выражении рост составил 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1 квартале 2010 года средний рост реальной зарплаты составил 5,7%.

«Данные за март немного лучше наших ожиданий. Сильный рост заработных плат был обеспечен, прежде всего, промышленными отраслями экономики: средняя номинальная зарплата в добывающей промышленности выросла на 22,7% по сравнению с данными за 2009 год, в металлургии — на 27%, а транспортное машиностроение характеризовалось ростом зарплат на 43%», — объясняет экономист компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов.

По его словам, это указывает на тот факт, что текущее восстановление экономики все больше и больше транслируется в рост зарплат, а также подтверждает наше мнение о том, что тренд безработицы развернулся.

«Мы ожидаем, что среднегодовая реальная зарплата в Украине в 2010 году вырастет на 0,5%, а реальный располагаемый доход — на 1%. При этом, если показатели апреля также превзойдут наши ожидания и будет принят госбюджет, предполагающий среднегодовой рост минимальной зарплаты на 38% в 2010 г., мы можем улучшить прогноз по динамике заработной платы и располагаемого дохода», — сообщил А.Блинов.

Напомним, по данным Госкомстата, в феврале текущего года средняя зарплата штатных работников в Украине составила 1955 грн., что на 39 грн. больше по сравнению с данными за январь 2010 года.

В Украине рост реальной зарплаты в этом году составил 5,7%.