Около 6,3 тыс. человек умирают ежедневно в мире от травм и болезней, полученных на работе, а в год число подобных смертей превышает 2,3 млн.

Об этом заявил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем охраны труда, передает «ПРАЙМ-ТАСС».

«Человеческая цена этой ежедневной трагедии безмерна», — заявил Х.Сомавия, заметив, что серьезные потери несет и экономика. По данным главы МОТ, экономический ущерб от потерянных рабочих дней, расходов на лечение и компенсационные выплаты составляют ежегодно 4% от мирового ВПП, что превышает общий размер пакетов по стимулированию экономики, принятых в 2008-2009 годах перед лицом кризиса.

При этом именно кризис мировой экономики, когда число работников уменьшилось, а нагрузка на них, равно как и сопутствующий стресс, возросли, Х.Сомваия назвал одной из причин большого числа производственных травм. Помимо этого, новые риски появляются в таких областях, как применение нанотехнологий, биотехнологий, работа с химикатами.

МОТ: ежегодно от травм и болезней, полученных на работе, умирают более 2 млн. человек