Рекрутмент-Центр Luxoft Personnel, эксперт в сфере подбора и управления персоналом в области IT, сотрудничающий с крупнейшими международными и российскими компаниями, представил «Исследование российского рынка труда IT-специалистов в кризисный период (октябрь 2008 – декабрь 2009 гг)». Цель масштабного исследования в сфере IT — выявить динамику рынка труда России во время финансового кризиса.

Специалисты Luxoft Personnel проанализировали:
изменение числа квалифицированных IT-кандидатов на рынке;
финансовые ожидания IT-кандидатов;
влияние кризиса на IT-компании.
«Мы регулярно оценивали соотношение спроса и предложения, а также динамику изменения зарплатных ожиданий кандидатов. Кроме того, мы анализировали меры, которые компании-работодатели предпринимают при взаимодействии с персоналом в связи с кризисом», — говорит Кира Лопаткина, директор по подбору персонала Luxoft Personnel.

Исследование показало, что кризис не «остудил» российский рынок труда в области IT, как можно было бы предположить. В особенности это касается сегмента высококвалифицированных IT-специалистов. Вопрос формирования сильной IT-команды стоял столь же остро, как и до кризиса, единственное изменение — квалифицированные IT-специалисты были готовы к переговорам в большей степени, чем прежде. Во время кризиса они стали более гибкими, внимательно изучали рынок и условия, которые им предлагают. По словам Киры Лопаткиной, квалифицированные IT-специалисты в первую очередь заинтересованы в сложных и интересных профессиональных задачах. Но из-за кризиса многие организации свернули ряд IT-проектов, поэтому даже те, кто сохранил работу, стал думать о том, как применить свои знания для решения более сложных задач. Поэтому более привлекательными стали те позиции, при переходе на которые предлагались не только определенные материальные условия, но и работа над масштабными IT-проектами.

Аналитики Luxoft Personnel выделили шесть этапов развития рынка труда в сфере IT в период кризиса 2008-2009 годов. Наиболее сложным, по их мнению, стал второй период — с ноября по декабрь 2008 года, когда большинство IT-компаний активно сокращали расходы. Однако первые признаки стабилизации рынка появились уже в начале 2009 года.

По данным Рекрутмент-Центра Luxoft Personnel рынок труда в сфере IT не только серьезно не пострадал от кризиса, но кризис даже способствовал некоторым положительным изменениям. Стала очевидной роль IT-специалистов и IT-подразделений в бизнесе. Из-за кризиса многие компании проводили масштабные сокращения IT-служб, но очень скоро увидели, что такие меры отрицательно сказались на их деятельности. В результате спрос на IT-специалистов быстро вернулся на докризисный уровень, и сегодня проблема подбора IT-персонала так же актуальна, как и ранее.

Luxoft Personnel провел «Исследование российского рынка труда IT-специалистов в период финансового кризиса»