Решение проблемы сбалансирования Пенсионного фонда является одной из первоочередных задач и потребует принятия непопулярных мер. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

Как передает телеканал «1+1″, при этом И.Акимова отметила: «Для сбалансирования Пенсионного фонда, в любом случае, мы будем идти по пути непопулярных мер, но идти осторожно и постепенно». По ее словам, одной из мер является постепенное повышение пенсионного возраста женщин до уровня мужчин.

Как уточнила И.Акимова, этот вопрос будет касаться женщин, которые по своему возрастному критерию (до 35 — 38 лет) будут претендовать на участие во втором, накопительном уровне пенсионной системы.

При этом первый замглавы администрации уточнила, что такое повышение пенсионного возраста не будет вводиться в 2010 году и пороговый возраст 35 — 38 лет является экспертной оценкой, которая еще требует уточнения.

Комментируя это предложение, И.Акимова пояснила, что средняя продолжительность жизни женщины в Украине длиннее и нагрузку для Пенсионного фонда они создают большую, что должно учитываться в вопросе его сбалансирования. «И почему бы не дать возможность нашим женщинам работать дольше? Это приведет к увеличению абсолютного уровня пенсий, так как будет учитываться больший трудовой стаж», — добавила она.

По мнению И.Акимовой, повышение общего пенсионного возраста в среднесрочной перспективе является для Украины неизбежным. «Украинское общество стареет, количество пенсионеров на одного работающего, к сожалению, увеличивается. С самого начала это будет касаться той категории людей, которые будут претендовать на участие во втором уровне пенсионной системы», — отметила она.

Говоря о сроках введения второго, накопительного уровня пенсионной системы И.Акимова сказала, что его следует ожидать ближе к концу пятилетнего срока полномочий действующего Президента, но, по возможности, и приближать.

Она также отметила, что параллельно необходимо ограничить максимальный размер пенсий и регулировать систему пенсионных льгот, постепенно перекладывая многие подобные льготы на профессиональные фонды.

Пенсионный возраст для женщин в Украине может быть повышен