Во вторник в Греции началась 48-часовая забастовка работников государственного сектора против мер жесткой экономии, объявленных правительством. Она создаст проблемы в работе авиатранспорта во вторник и полностью прервет авиасообщение в среду.

В результате двухдневной забастовки, объявленной Федерацией ассоциаций гражданской авиации, греческая авиакомпания Олимпик Эйр аннулировала во вторник 42 внутренних рейса, а также один международный Афины-Лондон. Другая греческая авиакомпания Эджиэн эйрлайнз отменила 17 внутренних рейсов.

В среду во время всеобщей забастовки, проводимой Высшим советом профсоюза государственного сектора (АДЕДИ), будут отменены все внутренние и международные авиарейсы из Греции и в Грецию. Помимо работников госсектора в среду прекратят также работу и работники частного сектора по призыву Всеобщей конфедерации труда Греции (ГСЕЕ). В этот день на несколько часов остановят работу средства общественного транспорта, целые сутки не будут работать железные дороги, встанут на якоря морские суда, закроются магазины. В забастовке будут также участвовать медицинские работники и журналисты греческих СМИ.

Профсоюзы проводят массовые акции протеста против заключенного греческим правительством с Евросоюзом и МВФ стабилизационного соглашения, которое предусматривает урезание зарплат и пенсий и существенное повышение налогов. Несмотря на то, что эта трехлетняя программа даст возможность Греции получить кредитов от ЕС и МВФ на сумму около 110 миллиардов евро и предотвратит банкротство страны, профсоюзы крайне отрицательно относятся к принятому документу. Они считают, что вывод Греции из кризиса осуществляется, главным образом, за счет резкого сокращения доходов трудящихся. В понедельник с целью ратификации стабилизационного соглашения парламентом правительство по срочной процедуре внесло в главный законодательный орган законопроект о повышении налогов, а во вторник направит туда второй законопроект, предусматривающий сокращение зарплат и пенсий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Режим строгой экономии, который обязуется ввести греческое правительство, предполагает заморозку зарплаты в госсекторе на три года, увеличение налога на добавленную стоимость и повышение пенсионног возраста. Эти меры уже привели к массовым демонстрациям в стране. 1 мая на улицы Афин вышли тысячи жителей — представители профсоюзов и оппозиции. Чтобы сдержать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Кроме того, 3 мая в студии государственного телевидения Греции произошли столкновения между забастовщиками и полицейским спецназом, которые оттеснили протестующих. Однако небольшая группа забастовщиков сумела пробраться в студию и прервать передачи главного государственного канала NET.

В Греции началась 48-часовая забастовка госслужащих. Страну ожидает транспортный коллапс