Такие выводы делают специалисты российской компании Axes Management, исходя из полученных результатов очередного этапа мониторинга HR-Benchmarking.

На 9,6% в среднем вырос фонд оплаты труда на 2010 г. в исследованных компаниях по сравнению с 2009 г. Но не все отрасли оказались в равном положении, следует из отчета консультантов. Лучше всего ситуация в сфере услуг и фармацевтике, там повышение составило 67,5% и 29,3%. Хуже всего дела обстоят в производственных компаниях, там фонд оплаты труда даже снизился на 8,5%. В телекоммуникациях, оптовой торговле и металлургии этот показатель за год практически не изменился. Его рост составил всего лишь 1,8%, 2,9% и 3,3% соответственно.

Фонд оплаты труда остается основной статьей расходов на персонал в большинстве российских компаний (его средняя доля — 91,3%), говорит Сергей Львов, гендиректор Axes Management. Остальные компоненты бюджета ему значительно уступают. В среднем по выборке расходы на соцпакет составили 5,1%, на обучение — 1,2%, доли остальных компонентов (например, расходы на подбор, оценку персонала) не превышают 1% расходов на персонал, утверждают консультанты.

В российских компаниях все как в бедных семьях, говорит Львов: если в бедных семьях практически нет других расходов, кроме затрат на продукты, то у работодателей нет других трат, кроме фонда оплаты труда. Впрочем, в этом году ситуация начала изменяться в лучшую сторону. Расходы на дополнительные статьи бюджета растут более быстрыми темпами: соцпакеты увеличились в среднем на 27%, расходы на оценку — в полтора раза, расходы на обучение и корпоративные мероприятия — вдвое и, наконец, расходы на подбор — более чем втрое.

Заметный рост расходов на персонал в России отмечают и другие компании. Половина из 96 участников мониторинга Pyndex в 2010 г. увеличили их по сравнению с 2009 г., впрочем, 36% — уменьшили, остальные оставили неизменными, утверждают консультанты Pynes Group.

70% компаний, опрошенных Ernst & Young в марте 2010 г., сообщили об увеличении затрат на персонал в 2010 г. Среднее увеличение бюджета составило 12%. Но 80% участников обзора E&Y — компании с участием иностранного капитала.

РФ: в компаниях растет фонд оплаты труда