Почта России в 2010 году уволит 33 тысячи сотрудников в рамках программы по оптимизации затрат. Об этом национальный оператор сообщил в официальном пресс-релизе, обнародованном в понедельник, 23 ноября.

В результате общая численность сотрудников снизится не менее чем на 8%. Сейчас в Почте России работают 415 тысяч человек. С начала года количество сотрудников сократилось на 8 тысяч человек.

Почта России была создана в сентябре 2002 года на базе департамента почтовой связи Министерства связи в рамках реструктуризации ведомства. Сеть оператора состоит из 42 тысяч почтовых отделений по всей территории страны. Ежегодно отделения Почты России обрабатывают более 1,4 миллиарда писем, 38 миллионов посылок и 180 миллионов денежных переводов.

Почта России входит в тройку крупнейших работодателей России, а средняя зарплата сотрудников по результатам первого полугодия 2009 года составила 10,5 тысячи рублей.

Ранее стало известно, что каждый четвертый сотрудник Сбербанка, также входящего в число крупнейших работодателей России, может лишиться работы к 2015 году. В 2009 году крупнейшая кредитная организация страны сократит персонал на 10%: в результате работы в Сбербанке лишатся 26 тысяч человек.

Ранее ряд российских экспертов уже отмечал, что пик безработицы, прогнозировавшийся Минздравом, Рострудом и Минэкономики на осень 2009 года, может сместиться на середину 2010 года.

Почта России готовит массовые увольнения