В насаждении абсурдных запретов обвиняет своих работодателей 31% работающих украинцев, – показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ua (Украина).

Согласно исследованию портала, на противоречащие здравому смыслу запреты, введенные руководством, сетует почти каждый третий украинец, имеющий постоянную работу (31%). Но, судя по оставленным респондентами комментариям, далеко не все ограничения лишены смысла. Нередко работники не понимают или же не желают принимать требования корпоративной культуры и деловой этики. Так, некоторые участники опроса, указывающие на слишком строгие правила в компаниях, возмущены необходимостью соблюдения офисного дресс-кода.

Абсурдным, по мнению некоторых работников, является запрет на прием пищи за рабочим столом или чтение книг и журналов в рабочее время, других «напрягает» требование начальства выходить из кабинета для разговоров по мобильному телефону, у третьих негодование вызывает «запрет на использование сервиса мгновенных сообщений ICQ».

Как непозволительное вмешательство в частную жизнь расценивают сотрудники и различные ограничения для курильщиков («Запрет на перекур»), а также запрет на использование корпоративной мобильной связи в личных целях.

И все же стоит признать, что в ряде случаев возмущение сотрудников правомерно. К примеру, респонденты сообщают, что некоторые руководители запрещают какое-либо общение между сотрудниками. Сталкиваются сотрудники и с такими ситуациями, когда руководство требует отпрашиваться с работы, когда рабочий день уже закончен. Последний случай и вовсе можно отнести к грубым нарушениям Трудового законодательства.

Вместе с тем, большая часть работающих украинцев (66%) не сталкивается с абсурдными запретами на своих предприятиях, а имеющиеся в компаниях требования (к одежде, распорядку дня и т. д.) их вполне устраивают.

Абсурдные условия работы раздражают треть украинцев