Первые жертвы появились в ходе уличных беспорядков в Афинах, демонстранты подожгли здание банка Marfin Bank в центре греческой столицы, в результате чего погибли три человека, передает Би-Би-Си.

Кроме того, два человека считаются пропавшими без вести. Помимо банка горят также здания на улице Амалиас недалеко от парламента Греции и управление номархии Афин.

Демонстранты, недовольные предложенным властями Греции планом урезания бюджетных расходов ради получения кредита от МВФ и стран ЕС, вступают в стычки с полицейскими, бросают в них камни и бутылки с коктейлем Молотова. Всего в беспорядках участвуют около 100 тыс. человек.

Группа демонстрантов сегодня попыталась взять штурмом здание греческого парламента, прорвав оцепление, после чего силы полиции применили против них слезоточивый газ. Сообщается, что митингующие продолжают закидывать полицейский кордон камнями и бутылками.

Общенациональная забастовка в Греции началась в полночь со вторника на среду и будет продолжаться сутки. В стране закрыты аэропорты, остановлено движение паромов и поездов. Кроме того, не работают госучреждения, часть медицинских учреждений и музеи.

В принятый греческим правительством план сокращения бюджетных расходов входят, в частности, такие меры, как повышение налогов, а также сокращение зарплат и пенсий. В обмен на такие шаги Греция получит многомиллиардные кредиты от МВФ и ЕС, что позволит стране избежать дефолта и расплатиться с долгами.

Вместе с тем, профсоюзы считают эти меры несправедливыми по отношению к обычным гражданам, так как коснутся они, в основном, простых трудящихся, почти не затронув основных виновников кризиса — крупные компании, банки и финансистов.

Помимо греческой столицы, беспорядки также возникли в городе Салоники, где 20-тысячная толпа демонстрантов вышла на центральные улицы и начала бить витрины магазинов и ресторанов.

Жертвами массовых беспорядков в столице Греции стали 3 человека