Несмотря на заявления о прошедшем кризисе, перед угрозой увольнения этой весной находятся почти полмиллиона человек. По словам первого вице-премьера российского правительства Александра Жукова, 480 тысяч человек могут потерять свою работу.

К примеру, еще осенью Минздравсоцразвития предсказывало, что сокращения составят примерно 460 тысяч человек.

Не уложилась в прогноз чиновников и текущая безработица. В декабре 2009 года Минздравсоцразвития обещал, что количество безработных граждан составит 6,3 миллиона человек, что составляет 8,6%. Однако этот показатель был достигнут уже в марте сего года. Получается, если добавить к ним еще цифру, озвученную Жуковым, уровень безработицы выйдет далеко за рамки правительства.

Как сообщает газета «Труд», рост числа безработных не вписывается в общую стабилизацию экономики. За последний квартал 2009 года и первый 2010-го ВВП увеличился на 2,3%.

Причина сложной ситуации вполне объяснима. Большая часть предприятий не вынесла из кризиса никаких уроков и продолжает работать по старинке. «Есть масса предприятий, которые за два года кризиса не сделали ничего для улучшения собственной эффективности», — полагает Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group. По его мнению, если данные компании не проведут модернизацию, они не выдержат конкуренции и уйдут с рынка.

Штат таких предприятий до конца года должен уменьшиться. В 2009-м региональные власти стремились ограничить число сокращенных искусственными способами. Известно, что многие организации отправляли своих работников в неоплаченный отпуск. В случае ослабления давления на работодателя скрытая безработица может перерасти в обычную, тогда прогноз на 480 тысяч уволенных человек сбудется.

Главными претендентами на выбывание со своих рабочих мест являются труженики машиностроительной отрасли. Именно здесь сейчас наблюдается самая большая скрытая безработица.

При этом среди находящихся под угрозой увольнения 62 тысячи человек работают в моногородах. Эти сотрудники могут стать хроническими безработными без шанса найти место труда без понижения статуса.

РФ: безработица не уложилась в обещанные рамки