Не секрет, что социальные сети приобрели в последние годы большую популярность. Многие люди в пылу интерактивных бесед отваживаются на откровения, которым не стоило бы появляться в общественном доступе. Об этом рассказывают Хелен Костер и Кристофер Стейнер в своем материале для Forbes Russia.

Особенно актуально сохранять бдительность в отношении информации, касающейся работы. Если не сам руководитель, то бдительные «доброжелатели» не замедлят сделать выводы, прочитав неосторожное высказывание и тогда… В лучшем случае — неприятные объяснения с начальством. В худшем — прощай, работа.

Высказывания в популярной за рубежом сети Facebook (около 400 млн пользователей) уже стоили многим людям значительных неприятностей. Авторы отмечают, что многие компании, в том числе Cisco, IBM, GM, Wal-Mart и Intel, разработали официальные правила в отношении социальных сетей. Среди американских компаний со штатом больше тысячи человек каждая десятая в последний год наказывала сотрудников за нарушение этих правил (согласно отчетам фирмы Proofpoint, которая занимается защитой корпоративной информации). 8% этих компаний уволили, по меньшей мере, одного работника за вопиющие нарушения правил.

Издание приводит несколько примеров неуместных сообщений и их последствий:

— Разместить в сети фотографию жертвы убийства — абсолютно не этично. Этого не учел сотрудник скорой помощи Нью-Йорка, выложив в Facebook фотографии человека, задушенного проводом от фена. Неосторожный медик лишился работы.

— Полицейский из Атланты проболтался в сети о своем сотрудничестве с ФБР по делу о наркотиках, указав точное время, когда будет работать в штатском. Мало того, он умудрился написать, что разочаровался в своей работе. Несмотря на то, что его страничка в Facebook была закрыта для других пользователей, в полиции об этом узнали и уволили его в декабре прошлого года.

— Доцент социологических наук в Университете Ист-Страудсбурга (Пенсильвания) острила на страничке в Facebook. В январе она написала: «Никто не знает, где взять приличного киллера? Да, сегодня тот еще денек». А в феврале: «Сегодня был хороший день. Не хотела убить ни одного студента». Правлению университета сообщили об этих записях и они вызвали обеспокоенность, учитывая частые случаи стрельбы в учебных заведениях США в последнее время. Незадачливая преподаватель была отправлена в бессрочный оплачиваемый отпуск. Впрочем, эта история закончилась для преподавателя на позитивной ноте — уже через месяц ей разрешили вернуться на работу.

Болтовня в сети может стоить карьеры