Государственный комитет Украины по промышленной безопасности; охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) утвердил Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин. Соответствующий приказ N65 вступил в силу 5 мая 2010 года.

Согласно данным мониторинга ЛІГА:ЗАКОН, правила распространяются на всех субъектов ведения хозяйства независимо от форм собственности, которые в своей деятельности осуществляют работу, связанную с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) с видеодисплейными терминалами (ВДТ), в том числе на тех, которое имеют рабочие места, оборудованные ЭВМ с ВДТ и периферийными устройствами (ПУ).

Требования этих правил являются обязательными для работодателей, операторов электронно-вычислительных машин, операторов компьютерного набора, операторов компьютерной верстки и работников других профессий, которые в своей работе применяют ЭВМ с ВДТ и ПУ и не распространяются на:

— рабочие учебные места учеников, студентов в компьютерных классах (кабинетах) высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений;

— рабочие места операторов ЭВМ в сфере управления и эксплуатации атомных электростанций;

— рабочие места пилотов, водителей или операторов транспортных средств, оборудованные ЭВМ с ВДТ и ПУ, ЭВМ в системах обработки данных на борту средств сообщения, ЭВМ в составе машин и оборудования, которые перемещаются в процессе работы;

— рабочие места работников, которые занимаются обслуживанием, ремонтом и наладкой ЭВМ с ВДТ и ПУ;

— портативные системы обработки данных, если они непостоянно используются на рабочем месте;

— вычислительные машинки (калькуляторы), кассы (аппараты) и приборы с небольшими устройствами индикации данных или результатов измерения;

— печатные машинки классической конструкции, оборудованные ВДТ (дисплейные печатные машинки).

Приказ N65 «Об утверждении Правил охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин» был зарегистрирован в Министерстве юстиции 19 апреля 2010 г. и вступает в силу со дня официального опубликования, т.е. с 5 мая 2010 года (опубликован в издании «Офіційний вісник України», 2010, N30 (05.05.2010)).

В связи с принятием указанного приказа Госгорпромнадзор признал утратившим силу общий приказ Комитета по надзору за охраной труда Украины и Министерства труда и социальной политики N21 «Об утверждении Правил охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин» от 10.02.1999.

Охрана труда при работе с компьютерами: новые правила вступили в силу