Статья 143 проекта Трудового кодекса никак не ухудшает положение работников, занятых на работах с просуммированным учетом рабочего времени, а, наоборот, предусматривает предотвращение избыточной и не контролируемой интенсификации труда.

Об этом председатель Федерации профсоюзов Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам труда и социальной политики Василий Хара заявил в интервью «Голосу Украины».

В.Хара пояснил, что статья 143 Трудового кодекса, в которой содержится положение о 48-часовой рабочей неделе при непрерывном производстве, также предусматривает возможность установления просуммированного учета рабочего времени за период, который, как правило, составляет один месяц. «Норма рабочего времени за этот период вычисляется исходя из нормальной длительности рабочего времени — 40 часов в неделю», — сказал В.Хара.

При этом, по его словам, определено, что максимальная длительность ежедневной работы по просуммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов, а в неделю — 48 часов.

Ст.143 проекта Трудового кодекса предусматривает предотвращение избыточной интенсификации труда.