«Сбербанк» готовит новую редакцию положения о правлении, согласно которому топ-менеджеры будут нести ответственность за причинение убытков банку. Ответственность они будут нести не только за соответствующие действия, но и бездействия.

В апреле Сбербанк выбрал страховщика для покупки полиса Directors and Officers Liability Insurance (D&O). Компания «Ингосстрах» застрахует ответственность президента и членов правления кредитной организации на случай убытков на 3 миллиарда рублей.

Между тем «Сбербанк» в своей работе применяет и «пряник». С ноября 2009 здесь запущена корпоративная социальную сеть «Биржа идей», в рамках которой сотрудники Сбербанка могут предложить инновационную идею по улучшению работы банка и сокращению его затрат.

В работу «Биржи идей» включены помимо сотрудников банка и сотрудники дочерних банков в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Всего к настоящему моменту на «Бирже идей» зарегистрировано 6,857 тыс. инновационных идей, из них Сбербанк одобрил 2 тыс. 911 предложений.

За хорошую идею Сбербанк готов платить сотрудникам до 10% от рассчитанного экономического эффекта предложений, но с верхним ограничением в зависимости от базового уровня дохода человека.

РФ: топ-менеджмент «Сбербанка» будет нести ответственность за убытки