Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, поданный Кабинетом министров Украины. Как передает корреспондент УНИАН, “за” проголосовали 240 из 395 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

На следующей пленарной неделе народные депутаты планируют рассмотреть данный законопроект во втором чтении. Документом предусмотрены изменения в некоторые законодательные акты по налогообложению.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что “с целью обеспечения детенизации доходов физических лиц и уменьшения выплат работодателями зарплаты в “конвертах” законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины “О налоге с доходов физических лиц”, которые направлены на улучшение администрирования налога”. В частности, предлагается установить требования к банковским учреждениям относительно принятия платежных документов на выплату заработной платы при условии перечисления в бюджет налога в сумме не менее 5% от суммы полученного дохода, а также установить штрафную санкцию за выдачу под отчет наличных средств сверх предельной суммы наличного расчета, предусмотренной Национальным банком Украины.

Также Кабмин предлагает внести изменения в Закон Украины “О государственной налоговой службе” относительно предоставления права органам налоговой службы на основании, полученной в установленном законодательством порядке информации, проведения обследований производственных, торговых и других мест, которые используются для хозяйственной деятельности налогоплательщиками и/или на которых используется труд наемных лиц без заключения трудовых соглашений, а также осуществляется предпринимательская деятельность без государственной регистрации.

Украина: принят проект Закона, ужесточающего контроль за трудовыми отношениями