Минимальная заработная плата должна соответствовать реальному прожиточному минимуму и обеспечивать не только минимальные потребности работника, но так же и потребности нетрудоспособных членов его семьи.

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

Он напомнил, что в октябре 2005 года Украина ратифицировала Конвенцию N131 Международной организации труда об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран, которая ныне является частью нашего законодательства. Согласно этому документу, в минимальной заработной плате должна учитываться так называемая семейная составляющая — потребности работников и их семей.

«Т.е. минимальная зарплата должна обеспечивать минимально необходимые потребности не только работника, но и нетрудоспособных членов его семьи. К сожалению, это требование не воплощается в жизнь в нашей стране», — отметил замглавы Федерации профсоюзов.

По его мнению, учитывая, что на данный момент большинству граждан Украины приходится в той или иной мере самостоятельно оплачивать такие потребности, как образование, здравоохранение, детские дошкольные учреждения, приобретение жилья, его аренду или финансирование строительства, это так же необходимо учесть в размере минимальной заработной платы как месячной, так и почасовой.

«Эксперты ООН по социальному и экономическому развитию отметили, что оплата труда менее трех долларов в час является неприемлемой с точки зрения обеспечения восстановления трудоспособности работника», — подчеркнул Г.Осовой. На данный момент минимальная месячная заработная плата в Украине, согласно ст. 53 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», составляет 884 грн., а почасовая оплата — 5 грн. 29 коп. (при официальном курсе доллара 7 грн. 92 коп.).

Напомним также, что 5 мая 2010 года Кабинет Министров Украины принял постановление N330 «Об определении и применении минимальной заработной платы в почасовом размере». Согласно документу, почасовой размер минимальной зарплаты исчисляется из размера минимальной зарплаты на месяц и среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе.

Минимальная зарплата должна обеспечивать всю семью