Минэкономразвития полагает, что к концу 2010 года зарплаты в России вырастут на 3,4%. Об этом пишут «Ведомости». Эти цифры расходятся с прогнозами ведомства прошлогодней давности. Например, в октябре прошлого года чиновники министерства говорили о грядущем падении на 0,6%, а уже в декабре предрекали рост почти на 1%. Теперь подоспели более оптимистичные данные.

Эксперты прокомментировали прогнозы «Ведомостям» тем, что в этом году предполагается весьма существенный рост экономики, обусловленный низким уровнем инфляции. Так, экономист «Траста» Владимир Брагин говорит, что до кризиса рост реальных зарплат шел быстрее роста ВВП. Тогда этот фактор и привел к перегреву рынка труда. Теперь соотношение динамики роста ВВП и реальных зарплат он считает практически оптимальным.

По данным исследовательского портала SuperJob.ru, рынок труда практически подошел к показателям докризисного времени. К началу мая уровень предлагаемых зарплат в вакансиях SuperJob.ru составил 99% от докризисного (октябрь 2008 г.).

«Действительно, к маю 2010 г. средняя заработная плата по ряду специальностей приблизилась к уровню 2008 г., правда, этот факт не говорит о том, что кризис закончился, — полагает Алла Серегина, руководитель проекта “Работа@mail.ru”. — Но на фоне стремительного падения оплаты труда в феврале — апреле 2009 г. нынешняя ситуация выглядит благополучнее».

Между тем, рост зарплат в разных отраслях будет неодинаков. Не стоит расчитывать на лучшее работникам финансовой сферы, поскольку там уже проиходили повышения окладов. В областях страхования и управления персоналом. В сферах медицины и фармацевтики кризис не оказал значительного влияния на предлагаемые зарплаты, хотя кандидаты снизили зарплатные ожидания на 10-15%. В области IT, пострадавшей сильно, зарплаты в целом вернулись на докризисный уровень. Исключение — директора по IT в компаниях разных направлений: у них спад продолжается. В строительном секторе и в 2008-м, и в 2009-м происходил спад, но сейчас начинается подъем.
По мнению Аллы Серегиной, следует отметить не только возврат к докризисным зарплатам, но и увеличение количества вакансий во многих отраслях. По ее данным, за I квартал 2010 г. средний рост количества вакансий составил более 20%. В частности, отрасли, которые одними из первых пострадали в кризис — маркетинг, реклама, строительство, банковское дело, — оживают и по числу вакансий, и по уровню оплаты труда.

Напомним, среднедушевые доходы россиян в декабре 2009 года составляли 23 541 рубль. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в декабре 2009 года составила 23 827 рублей, что выше на 9,4% по сравнению с декабрем 2008 года и на 24% по сравнению с ноябрем 2009 года. Реальная зарплата в декабре 2009 года повысилась на 0,6% по сравнению с уровнем декабря 2008 года и на 23,5% по сравнению с уровнем ноября 2009 года.

РФ: до лета уровень зарплат выйдет на докризисный уровень