Реальные зарплаты украинцев уменьшаются второй год подряд, констатируют в Международной организации труда. Главной среди всех причин эксперты называют влияние кризиса. Об этом говорится в Глобальном докладе МОТ за 2009 год.

Реальная минимальная зарплата украинцев в течение 2008 года снизилась на 10 %, подсчитали эксперты МОТ. Такое же снижение они прогнозируют и за этот год.

Украинские рабочие зарабатывают очень мало, если сравнивать с уровнем заработка в странах Европейского союза, замечает национальный координатор Международной организации труда в Украине Василий Кострица. По его словам, организация отмечает в Украине резкий рост долгов по зарплате. По состоянию на сегодня — это 1,6 млрд. гривен задолженности. До кризиса она составляла 650 миллионов гривен.

Он заметил, что в соответствии с выводами Глобального доклада, Украина, как и другие страны, должна больше внимания уделять повышению минимальной заработной платы работникам, а также позаботиться о надлежащей защите людей, которые потеряли работу, и активнее искать диалог между профсоюзами и работодателями.

Украина: по официальным данным МОТ, за время кризиса реальная зарплата упала более, чем на 20%