Федерация работодателей Украины (ФРУ) выступила против принятия разработанного Министерством здравоохранения Украины законопроекта «Об общеобязательном государственном медицинском страховании». Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ФРУ.

Во-первых, представители работодателей не поддерживают идею создания фонда медицинского страхования при Министерстве здравоохранения, считая нужным использовать уже имеющуюся структуру — Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. Они мотивируют это тем, что средствами социального страхования должен управлять тот, кто их платит и может обеспечить контроль их эффективного использования.

Во-вторых, проект предполагает введение дополнительных сборов на медицинское страхование для компенсации недостатка средств выделяемых из бюджета страны. По мнению работодателей, этот дополнительный сбор компенсирует неэффективное использование бюджетных средств за счет налогоплательщиков. По сути, акцентируют работодатели, это новый налог на медицинское обслуживание и он не имеет ничего общего со страховой медициной.

Также представителям работодателей не внушают доверия представленные в проекте расчеты страховых взносов (по данным авторов проекта — 4,46%), поскольку они не учитывают опосредованную нагрузку, вызванную необходимостью увеличения других налогов и страховых взносов для обеспечения уплаты этих взносов. По подсчетам работодателей, общая нагрузка (отношение необходимости в средствах к фонду оплаты труда) составит минимум 10-12% фонда оплаты труда. «Это неминуемо увеличит себестоимость товаров, ударит по конкурентоспособности внутреннего товаропроизводителя и еще больше снизит и без того низкий рейтинг предпринимательской среды в Украине», — прокомментировал глава Общего представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Алексей Мирошниченко.

ФПУ совместно с Общим представительским органом работодателей на национальном уровне категорически настаивают на необходимости введения компенсаторных механизмов, которые бы сбалансировали налоговую нагрузку, вызванную новым видом страховых взносов. Они предлагают разработать новую редакцию законопроекта.

Работодатели против предложенного Закона об обязательном медицинском страховании