Трудовые мигранты, приезжающие в Россию работать у физических лиц на хозяйственных и строительных работах, будут вынуждены приобретать патент на работу, фотографироваться и проходить дактилоскопию. К этому их обязывают изменения, внесенные Советом Федерации РФ в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По информации российских СМИ, патент на работу в РФ выдается иностранцам территориальными органами власти и позволяет работать в данном конкретном регионе. Срок действия патента — от 1 до 3 месяцев с правом продления до 1 года. На протяжении всего периода действия патента работник обязан ежемесячно вносить за него авансом оплату в размере 1000 рублей. При необходимости по истечении года оформляется новый патент.

В отличие от простых работников, договоры с высококвалифицированными специалистами могут заключаться на срок до трех лет, неоднократно продлеваться и квота на въезд для них не устанавливается. Кроме того, при желании они по письменному заявлению могут получить вид на жительство в РФ на период действия договора. Таким специалистом, согласно указанному закону, считается «иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года». Высококвалифицированный специалист в РФ обязательно должен быть застрахован по договору добровольного медицинского страхования, от него не требуется прохождения фотографирования и дактилоскопии.

Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц для высококвалифицированных специалистов составит, как и для россиян, 13 процентов, в то время как для иностранцев она в настоящее время составляет 30 процентов.

Украинцам придется платить за право работать в России