Экономический кризис изменил взаимоотношения работодателя и работника. Как пишет газета «Труд», в трудовых спорах все чаще сторона работников выбирает тактику массовых протестов и выступлений, поскольку мало доверяет судам.

За примерами далеко ходить не надо. Первый случай, который подтвердил данную тактику, оказался конфликт в Пикалево. Год назад почти весь город дружно вышел на федеральную трассу. Конфликт раскручивался настолько интенсивно, что утихомиривать бастующих работников приезжал Владимир Путин и лично участвовал в разрешении конфликта.

Как уже сообщала Служба новостей MNL.ru, в марте на улицы Сочи вышли строители олимпийских объектов. Им так долго не платили зарплату, что людям стало не на что купить еду. Дошло до того, что паспорта у людей были заложены в магазинах за купленные в кредит продукты. Начались акции протеста. Только тогда, после огласки проблемы, около 1 млн. рублей были перечислены на расчетный счет организации, после чего практически все строители уволились. А директор строительной фирмы «Туапсе — Солнечный дом» предстала перед судом за то, что не выплачивала заработную плату, и была оштрафована на 120 тысяч рублей.

Описывает издание и другие случаи, которые не попадали в обозрение федеральной прессы. К примеру, в минувшую субботу уфимский строитель Илья Мельников забрался на кран на высоту примерно 16-го этажа и потребовал выплатить всей своей бригаде задержанную заработную плату. Строительная фирма «Глобус» задолжала восьмерым рабочим за три месяца 242 тысячи рублей. Илья пригрозил спрыгнуть с крана, в случае если долги не погасят. «Мне моего двухлетнего ребенка кормить нечем!» — кричал он. Мельников спустился со стрелы крана только через час, когда прибыл прокурор (а также спасатели, врачи «скорой помощи» и представитель компании). Директор фирмы пообещал рассчитаться с бригадой в понедельник-вторник.

Предыдущий захват крана произошел в прошлый вторник, когда с крана около строящейся высотки отказался спуститься 45-летний каменщик Олег Ушанев. Его бригада закончила строительные работы на объекте еще в январе, но зарплату 11 рабочим не выплачивали все это время. В том случае сумма задолженности была выше — 400 тысяч рублей.

Эффективны и жалобы в прокуратуру. Особенно часто стали обращаться с жалобами простые рабочие. По статистике, именно рабочим чаще, чем офисным сотрудникам, не выплачивают зарплату вовремя. И именно представители рабочих профессий редко обращаются в суды и к адвокатам.

Опыт 2009 года показал, что для получения заработанных денег порой достаточно пожаловаться в прокуратуру. Во многих моногородах, таких, например, как Тольятти, открылись мобильные прокурорские приемные. Так, за 2009 году с жалобами на прокуратуру обратились 1,2 миллииона россиян.

РФ: начальство больше понимает язык манифестаций, чем судов и уговоров