То, что система пенсионного обеспечения во Французской Республике нуждается в реформировании, было очевидно давно и сложившаяся сейчас экономическая ситуация лишь подстегнула поиск возможных решений.

В 2030 году дефицит пенсионного бюджета во Франции составит 70 миллиардов евро, а в 2050 году — 100 миллиардов, если не будет проведено никакой реформы, — так оценивает ситуацию Совет по пенсионной политике, независимая организация, в которую входят профсоюзы и парламентарии.

Как сообщает сегодня RFI, правительство представило национальным профсоюзам свой первоначальный вариант предлагаемых изменений. Основной принцип реформы остается неизменным – необходимо увеличить продолжительность трудового стажа, дающего право на полную пенсию. Для этого есть только два пути: либо увеличить срок обязательных выплаты взносов в пенсионную кассу, либо повысить возраст выхода на пенсию. Сейчас во Франции возраст выхода на пенсию установлен на отметке 60 лет. Для получения полной пенсии необходимо иметь рабочий стаж 40 лет.

В представленном документе правительство обязуется компенсировать дефицит пенсионного бюджета к 2020 – 2030 годам.

Однако, оценки Совета по пенсионной политике показывают, что только с помощью предлагаемых мер проблему полностью не решить. Ведь для того, чтобы эти они не вызвали отторжения во французском обществе, их надо принимать и осуществлять крайне осторожно.

Французские профсоюзы поспешили выступить с критикой правительственного документа.

«Правительство считает, что пенсионная реформа – это демографический вопрос. Соответственно они полагают, что нужно либо увеличить обязательный срок выплаты взносов в пенсионную кассу, либо повысить возраст выхода на пенсию. Что касается финансирования, правительство отвергает любую идею увеличения взносов в пенсионную кассу. У нас — противоположная позиция. Мы не согласны с тем, чтобы продолжительность трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию, увеличивалась. Мы предлагаем рассмотреть любые другие способы финансирования пенсионного дефицита. Вот в этом — основное расхождение во мнениях. Правительство выбирает либеральную экономическую позицию.- несколько витиевато заявил Генеральный секретарь профсоюза «Force Ouvrière» Жан-Клод Майи.

Однако, в предлагаемом плане, есть все же один пункт, который доставил профсоюзным лидерам истинное удовлетворение. Речь идет о намерении обложить дополнительным пенсионным налогом граждан с высоким уровнем дохода, которые в настоящее время пользуются так называемым «налоговым щитом» — то есть, с налогоплательщиков не может взиматься более 50% их доходов. Предполагается, что самые богатые французы будут частично лишены этой налоговой льготы в рамках нового пенсионного законодательства.

Вопрос в том, поможет ли эта достаточно популистская мера на практике решить все пенсионные проблемы и не приведет ли она в итоге к обратному результату, попросту сократив число зарегистрированных на территории страны богатых налогоплательщиков? Точно ответить на этот вопрос пока никто не берется.

Французов ждет пенсионная реформа. Какая именно?