Рейтинг построен с учетом ожидаемого дохода, спроса со стороны работодателей, комфорта рабочего места и уровня стресса.

Топ-10 неожиданно возглавил актуарий — специалист, занимающийся подсчетом ущерба и компенсаций для страховых и социальных компаний. Не слишком гламурная профессия гарантирует рабочие места, средний годовой доход на уровне свыше 85 тысяч долларов и минимальное стрессовое состояние.

В «тройке» завидных профессий значатся также инженер программного обеспечения и аналитик компьютерных систем со средним доходом 85 и 76 тысяч долларов соответственно.

На волне спроса в 2010 году окажутся биологи, математики, бухгалтеры, ассистенты стоматолога, статистики, помощники адвоката.

Довольно неожиданно в «десятку» попала и профессия историка, причем, не только в государственном секторе, но и частных корпорациях. Прогнозируемый годовой заработок знатока эпох и событий составит более 62 тысяч в год, что выше среднего заработка бухгалтера, составляющего в среднем 59 тысяч долларов.

В списке наихудших профессий, по версии Forbes, фигурируют преимущественно рабочие специальности. «Десятку» возглавил разнорабочий в нефтедобывающей промышленности — работа далека от идеала комфортного места, рискованная, нервная и низкооплачиваемая. По американским меркам — всего 31 тысяча долларов в год, сообщает РИА Новости.

Трудным и стрессовым будет наступивший год для лесоруба, фермера, который производит молочную продукцию, сварщика, строителя, металлурга и почтальона.

Таксист в Америке оказался самым малообеспеченным работником даже по сравнению со сборщиком мусора — соответственно 22 тысячи и 31 тысяча долларов в год. Обе эти профессии относятся к достаточно нервным и мало комфортным.

США: Forbes назвал «десятку» лучших и худших профессий 2010 года