Экипажи крупнейшей британской авиакомпании British Airways (ВА) начали 24 мая масштабную пятидневную забастовку, которая грозит нанести очередной сильнейший удар по терпящему второй год подряд рекордные убытки авиаперевозчику.

Данная акция протеста может стать лишь первой в серии забостовок, которые профсоюз Unite, представляющий интересы работников ВА, намерен провести в мае-июне.

Несмотря на противостояние, переговоры, которые смогли бы отменить забастовку продолжались до последнего момента.

По итогам субботнего обсуждения соруководитель профсоюза Тони Вудли заявил, что переговоры сорваны и забастовка не будет отменена. Позже глава ВА Вилли Уолш также выразил свое недовольство тем, как профсоюз относится к попытке прийти к соглашению. В частности, Уолш был возмущен тем, что один из лидеров профсоюза Дерек Симпсон отсылал с переговоров сообщения в социальную сеть Twitter, рассказывая о ходе обсуждения. Компания обвинила профсоюз в том, что тот пытается представить конфликт со своей точки зрения, срывая переговоры. Суббота закончилась незапланированной акцией протеста прямо в здании, где идут совещания.

Однако всего за несколько часов до планируемого начала забастовки Вудли неожиданно предложил через британские СМИ Уолшу сделку — ВА возвращает всем бастовавшим льготы, а Unite «в качестве жеста доброй воли» отзывает забастовку. Авиакомпания предложение проигнорировала, выразив удивление, что профсоюз просит вернуться к переговорам через СМИ и заявив в очередной раз, что все предложения ВА профсоюзом отвергаются.

British Airways обещает сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия отмены рейсов. Компания арендует самолеты с экипажами у других авиакомпаний, предоставляет возможность вернуть билет или перебронировать его, включая на рейсы других авиакомпаний.

Аэропорт лондонского района Сити и Гэтвик зактронуты не будут. Из Хитроу ВА обещает осуществить до 50% всех рейсов.

Между тем профсоюз уже объявил даты следующих забастовок, которые запланированы на 30 мая-3 июня и 5-9 июня.

Напомним, ранее лидеры профсоюза Unite объявили о намерении провести серию из четырех масштабных забастовок. Первая из них должна была пройти с 18 по 22 мая, однако Высокий суд в Лондоне запретил ее в связи с нарушением процедуры уведомления профсоюзом своих членов об условиях планируемой акции. Члены профсоюза подали апелляцию, которая была удовлетворена Верховным судом.

В марте 2010 года бортпроводники провели две трехдневных забастовки, в результате которых компания BA потеряла более 60 миллионов долларов. Руководство British Airways лишило льгот всех участников мартовских акций.

***
Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник еще в 2009 году из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется на новых мерах сэкономить до 62,5 миллиона фунтов стерлингов.

Пока же кампания не только не экономит, но и продолжает нести убытки, которые по итогам 2009-2010 финансового года вновь стали рекордными и достигли 531 миллиона фунтов стерлингов.

Британия: бортпроводники British Airways начинают пятидневную забастовку