В марте этого года в Украине минимальную заработную плату (согласно закону о госбюджете-2010, в марте размер минимальной зарплаты составлял 869 грн) получил каждый шестой работник, сообщили в Государственном комитете статистики.

В частности, среднеучетное количество штатных работников предприятий в марте составило 10,7 млн человек, что на 0,1%, или на 15,6 тыс. человек больше, по сравнению с февралем.

Кроме того, по данным Госкомстата, почти у каждого второго работника начисленная заработная плата не превышала средний размер по стране — 2109 грн. В то же время, 11,5% работников в марте т.г. получили зарплату, размер которой превысил 3,5 тыс. грн.

Как сообщается, большая часть таких работников была занята в видах деятельности с высоким уровнем оплаты труда, в частности, на предприятиях по добычи топливно-энергетических полезных ископаемые, авиационного транспорта, в финансовой деятельности.

В комитете посчитали, что абсолютный размер зарплаты работников, занятых на рыболовных предприятиях, в сельском хозяйстве и охотничестве, в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, охраны здоровья и предоставления социальной помощи, строительства, а также производстве текстиля, одежды, мехов, кожи и других — на 25% ниже среднего уровня зарплаты в экономике в целом.

Ранее сообщалось, что за последний год зарплата украинцев в долларовом эквиваленте уменьшилась в полтора раза, а количество рабочих мест на украинском рынке труда сократилось почти на 1 миллион.

Украина: минимальную зарплату в марте получил каждый шестой работник